sábado, 5 de octubre de 2013

Mantón de Manila

Los mantones de manila originariamente eran fabricados en Cantón (China), se llevaban hasta las Filipinas, donde eran adquiridos y traídos a nuestro país. Se piensa que estos eran traídos por los misioneros como regalos o que empezaron a comerciar con ellos mercaderes españoles.

Un mantón es un pañuelo cuadrado realizado en seda que en un primer momento se utilizaba como cobertor o tapete y a cuyos bordes se añadió con posterioridad un fleco tejido, pasando a formar parte de la indumentaria femenina de manera definitiva en el siglo XIX.

Respecto a los tipos de mantones podemos clasificarlos en:
  • Isabelino: Suele estar decorado con aves y elementos florales. Alcanzó su popularidad durante el reinado de Isabel II, aunque fue el primero en llegar a nuestro país.
mantón isabelino
Mantón Isabelino
  •  Mantón de Luto o Jacobiano. Es negro con los bordados en el mismo color, pues surgió cuando elmantón se tiño en señal de luto.


mantón jacobiano
Mantón Jacobiano


  • Mantón Chino. Presenta una decoración menuda de carácter narrativo en la que se unen arquitecturas y elementos vegetales y animales con personajes, que pueden llevar sus caras talladas en marfil.

manton chino
Mantón Chino

  •  Mantón de Cigarreras. Se caracteriza por una decoración de rosas que pueden ser cuatro grandes(una en cada esquina) con otros motivos florales alrededor, o bien, cuando son más pequeñas, ocupando todo el mantón.

mantón cigarreras
Mantón de Cigarreras
  • Mantón Napolitano. Es aquel en el que la decoración bordada, generalmente vegetal, se distribuye únicamente en un pico o en la mitad de la pieza.

Los mantones presentan unos materiales y unas características en función de la época en la que se confeccionaron:
  • 1820-1830. Utilizaban tela fina, cenefas sencillas y flores pequeñas bordadas. Los flecos salen del mantón y son más livianos.
  • 1840-1850. Se ensancha la cenefa y la decoración bordada se diversifica con mariposas, letras y escenas chinas. Los flecos miden de 10 a 20 cm.
  • 1850-1860. El campo del mantón aparece cuajado de flores y las esquinas se bordan. Flecos de 20cm.
  • 1870-fin de siglo. Mantones caracterizados por el horror vacui con dibujos más elaborados que descartan el exotismo floral para disponer de dos esquinas con personajes orientales y pabellones, y las otras dos con aves y flores. Aparición de las caras de marfil. El fleco llega a los 50cm.


Para valorar correctamente un mantón hay que tener en cuenta la finura de la seda, la delicadez del trabajo, la armonía del colorido y el equilibrio de la composición, además de:
  • El peso: se considera un buen mantón aquel que pesa desde 3 kilos en adelante.
  • La calidad del bordado: los manuales son más valorados, en ellos es casi imposible diferenciar el derecho del revés.
  • La superficie bordada y su dificultad: cuanto más amplio sea el campo bordado y más corta la puntada, mejor y más valorado es el resultado.
  • El fleco: puede suponer hasta el 40 por ciento del precio final del mantón. Debe ser abundante y los más valorados son los que, siendo finos, no pierden un ápice de su consistencia para lograr una hermosa caída.
  • Las dimensiones y, por supuesto, el estado de conservación: mejor grande y en excelente estado de conservación.


Condiciones de conservación. Para mantener un mantón en buenas condiciones hay que seguir una serie de consejos muy sencillos:
  •  Guardarlos alejándolos de zonas húmedas.
  • No  utilizar plásticos para guardarlos, ya que evitan su transpiración.
  • Conviene envolverlos en una tela de algodón y meterlos en una caja sin comprimirlos ni plegarlos.
  • Moverlos de vez en cuando.
  • Para evitar las polillas en bolsitas introducir alguna hierba aromática de olor intenso perfectamente desecadas, como laurel, tomillo, lavanda,…

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